そして審査の時間「味」、「発想力」、「見た目」などの項目で点数が発表されると、大倉の辛口すぎる審査にスタジオは騒然。森山は「こんなにこてんぱんに言われる?」と思わず真顔になり、一気に緊張が走る。
そんな森山が考案したのは「外はカリッと、中はふわふわ、ポテサラチーズチヂミ」。趣味の域を超えた料理への探究心を持つ森山ならではの“味変”にこだわったメニュー。料理がスタジオに運ばれてくると、森山は「今年で一番緊張してるよ!」と話し笑いを誘う。
実食した横山や丸山隆平が「うまい!」「食感いいね!」と絶賛する中、村上と大倉は点数の付け方に悩んでいる様子で「村上くんのあんな表情初めて見た。こんなにストイックな番組だと思わなかった」と森山が困惑するほど。そして、2人のまさかの評価に、森山は思わず立ち上がってしまう。
さらに、「Mr.カスタム」の名を賭けて挑んだ丸山の“カスタムポテサラ”も登場。また、横山の実話を元にしたミニコーナー「気ぃ使いすぎなヨコヤマ君」もスタートする。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)