馬場裕之が鶏肉を簡単にやわらかくするテクニックを公開<ごちそうマエストロ>

2021/05/07 21:30 配信

バラエティー

佐賀県のブランド鶏を使ったレシピを紹介(C)TVQ

九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。5月9日(日)は、佐賀県のブランド鶏を使ったアレンジレシピを披露する。

馬場裕之櫻井譲士アナは、佐賀県のブランド鶏「みつせ鶏」を味わうことができる店を訪れる。超ジューシーなモモ肉のチキンステーキを食べた2人はパリッとした皮目と、ほとばしる肉汁に驚きを隠せない。さらに、鶏1羽からごくわずかな量しかとれない希少部位を使ったから揚げや、鶏肉の旨味が凝縮されたつくねの炭火焼きも堪能する。

また、卵がふわふわトロトロに仕上がり家庭でも簡単に作れる、“絶対に失敗しない半熟親子丼”の作り方を「みつせ鶏」のベストな調理法を知り尽くしたプロが紹介。馬場ちゃんは、鶏肉を簡単にやわらかくするテクニックを使った口あたり良い「ささみカツサンド」に、鶏むね肉と薫り高いピリ辛ダレが相性抜群の四川料理の定番「よだれ鶏」のお手軽バージョンを披露する。

関連人物