5月25日放送の「パパジャニWEST」(毎週火曜夜11:56-0:55、TBS系)では、ジャニーズWESTの藤井流星が、初の料理対決に挑戦。上位にランクインした藤井に重岡大毅が「流星、健闘やな!」とたたえる一幕があった。
芸能人パパたちの実力を抜き打ちで検定する「パパだったらこれぐらいできてよ! 当たり前パパ力検定」に、トレンディエンジェルの斎藤司、戦場カメラマンの渡部陽一、ロバートの山本博、そして独身代表として藤井が参戦。今回は病み上がりのママのために病み上がりレシピに挑戦し、料理の腕前を競った。別室では野々村友紀子と高橋ユウがモニタリングした。
これまで藤井は、料理企画で米炊き担当だったこともあり、今回が初の料理検定となる。藤井は「うち(メンバー)で料理できるって言ってるメンバーが最下位取っちゃったから、挽回したいですね」と前回の放送回を振り返り、「普段はそんなにやってないけど直観力で」と意気込んだ。
メニューはおかゆに決定。まずは玉ネギと春菊をカット。続いて、フライパンで鮭を焼いている間に、玉ネギの下ゆでと順調に進めていく藤井。土鍋に具材を入れ、溶き卵を落として煮詰めた。
続いて「めちゃくちゃおすすめなんですよ」とアボカドを皮がついたままカット。その様子にスタジオの桐山照史は「むいてから切った方がええんちゃうか」とアドバイス。小瀧望も「マンゴーみたい」とツッコミを入れていた。
アボカドにレモンとオリーブオイルを絞ってもう一品完成。最後に土鍋の蓋を開けた藤井は、「ヤッバ!これ、絶対うまいねんけど!」と期待を膨らませていた。
別室でモニタリングしていた野々村は、おかゆを前に「ごま油の香りふわってして、いいかも」、高橋も「食欲そそられる」と好反応。試食すると、野々村は「優しいお味」としつつも、「全ての素材が沈黙してる感じ」と味の薄さを指摘していた。アボカドについては、「酸っぱいアボカド」とこちらも辛口評価だった。
それでも最終的に2位にランクインした藤井。「2位うれしいわ」と感想を述べると、重岡が「流星、健闘やな!」と、中間淳太と共に奮闘ぶりを讃えた。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)