――最後に料理に挑戦する人、いつも料理をしている人へのメッセージをお願いします。
毎日つくっている人は本当におつかれさまです。今回、コロナ禍で毎日料理を作ることの大変さを実感しました。毎日作っている方には本当にリスペクトです。そして料理に挑戦する人たちには料理はそこまで難しくないということを知って欲しいです。簡単なものでもいいから自分の好きなものを作っていってくれれば…。そして改めて思うのは、隣でごはんをいただいている方々は、ぜひ作ってくれた人に「美味しかったよ!」と声をかけてあげてください。それだけでかなり気持ちが変わります!私も夫に「これが美味しい」と言われると、次の日の料理のモチベーションがかなり変わることに気づきます。“料理をすることは当たり前”と思わず、ほめてほしいです!
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)