“話題のフードコーディネーター”1人目は、「南極料理人」(2009年)や「かもめ食堂」(2006年)など、さまざまなCM、ドラマなど作中の料理を担当し、ひとたびレシピ本を出せばベストセラーとなる、フードスタイリストの飯島奈美氏。めったに表舞台に出てくることのない飯島氏が、声のみで特別出演する。
1品目は、たった5分でできる、「いちごとオリーブオイルのドレッシング」。パクチーやケールなどにかけて試食する。
2品目は、テレビ初出しレシピである「冷やし麻婆豆腐」。自分の好きな具材を自由に合わせて、豆腐に乗せるだけという、簡単かつこれからの季節にぴったりのレシピに石原は「めちゃくちゃ美味しい!」と驚く。
続いては、スパイスが大好きだという石原のために、「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)でもおなじみのスパイスのプロ、印度カリー子氏が登場。東京大学大学院でスパイス食品と人体の関わり方を学び、卒業後はスパイス料理研究家として料理本を出版するなど、スパイス好きの人生を送っているという。 そんな彼女が提案するレシピは、食べ応え抜群なのに低カロリーな「カリフラワーのスパイス焼き」。
そしてこちらも、作り方はシンプル。合間に飛び出すスパイス雑学と共に、「恋はDeepに」の撮影秘話も飛び出し、石原と今田の女子会は大いに盛り上がる。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)