──"揚げない"唐揚げ、いかがでしたか?
気がついたら完成していた感じで、何もしてないんじゃないかなと思うくらい簡単でした。
──確かに鶏肉を切って下ごしらえして、オーブンで焼いたら完成、ですもんね。
そう、本当に皆さんと談笑してたら出来上がってました(笑)。あ、でも今回もビニール袋を使った下味のもみこみ作業がありましたね!あの工程、手軽で楽チンで気に入っています。
──盛り付けの際には思わずつまみ食いされていましたね。お味はいかがでしたか?
めちゃくちゃおいしかったです。食感こそ揚げた唐揚げとは違うものの、味はほとんど変わらないんじゃないかな。実はカロリーの面から、唐揚げは普段あまり食べないようにしていたのですが、これは油で揚げないぶんカロリーオフですし、これだったら食べられそうです。
──ちなみに、揚げ物は1度挑戦したきりだそうですが、そのほかにこれまでに挑戦したお料理で難しかったものや失敗してしまったものなどはありますか?
僕、包むのが苦手で。
──包む……餃子とか?
そうです、そうです。オムライスもごはんが飛び出てしまうし、肉を巻くとかも焼くときにばらけてしまって。実家がクレープ屋なので、包むの得意なはずなんですけど、料理になると途端に包めなくなるんです。ずっと課題にしていて、いろいろ挑戦はしているのですが、なかなか成功しないんですよね。
──ちなみに連載の事前アンケートで「好きな料理はロールキャベツ」と答えていただいていましたが、これは包めないからこその憧れのような気持ちもあるのでしょうか?
ロールキャベツは、人に作ってもらいたい料理第1位ですね。あまり外食でロールキャベツを食べることもないし、家庭の味という感じがする。そして、おっしゃる通り、"巻く"料理なので、自分では失敗してしまうので(笑)。挑戦したことはあるんですよ。でも最終的に崩れて、肉の塊にキャベツが乗っかっているだけになっちゃうんです。この連載でいつか包む料理か巻く料理に挑戦したいです。コツを教えてもらいたい!
──いいですね。やりましょう!
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)