桜井日奈子「夢中で食べました」念願のグルメドラマ主演で松重豊やギャル曽根の食べ方研究<ごほうびごはん インタビュー>

2021/10/08 07:00 配信

ドラマ インタビュー

桜井日奈子が「ごほうびごはん」の魅力を語った撮影=玉井美世子


――料理シーンも出てきますが、普段から料理はしますか?

自炊します。仕事終わりで疲れていても、時間があれば作るように心掛けています。料理シーンの撮影で特に苦戦しなかったので、普段からやっていてよかったなと(笑)。

――食べるシーン、料理シーンと、本作ではモノローグが多いですよね。

食べることが好きなキャラクターなので、会社で仕事をしているときの咲子と違って、2、3個ギアをあげました。なので、モノローグではテンション高く感じるかもしれません。

――食へのこだわりやマイルールは?

体型やお肌のことを気にして、タンパク質、脂質、糖質など栄養バランスを考えるようになりました。インスタグラムで食事に気を付けている人たちを見て、「あ~自分もやらなきゃ」と刺激されています(笑)。「作品オールアップ!イェイ!」という日は別ですけどね。

――「作品オールアップ!イェイ!」の日は?

オールアップしたら、おいしいハイボールを飲むと決めていて、本作が終わってからもお酒を解禁しました。撮影中に飲むとむくむので、控えています。食べ物でいうと、アナゴの握りがごほうびごはん。アナゴってシャリに対して、ネタが大きく乗っているので、大好きなんです。