草なぎ剛「大ピンチは大チャンス」!コーヒーを淹れながら語る新しい挑戦への思い【連載コラム】

2021/10/22 00:00 配信

芸能一般

今回はコーヒーを一からひいていれてみました撮影=諸永恒夫

 今日はコーヒーを入れました。僕はブルーマウンテンが好きなんだけど、用意していただいた豆はタンザニア産のキリマンジャロ。初めてかな、この豆は。ミルに豆を入れてガリガリガリガリ、うん、いい香りがしてきた。私は濃いめが好きなんでね。私は濃い男なので(笑)。お湯を注いでじっくり抽されるのを待つ間、タンザニアの大地で栽培された豆が空輸されローストされ僕の元に運ばれる長い旅を、僕の口に入るところからキュルキュルキュル~って巻き戻した映像で想像してみる。この豆はどんな人が摘み採ったんだろう。香りとともに時を戻そう。
 やっぱり入れたてはうまいね。先日「なぎスケ!」(AmazonPrime Videoで配信中)のロケでキャンプに行ったんです。自然の中でコーヒーを豆からミルでひいて飲んだのが最高においしくて。めちゃめちゃ感動して、僕はテンション爆上がり。本当にいい時間だったんだよね。家にもミルがあって、(稲垣)吾郎さんのJ_ O CAFEでいただいた豆があるので、これからはコーヒー豆をひいていこう。例えば大河の台本を覚えるとき、少しカフェインを入れた方が気持ち的に高揚感が出てセリフが入ったりするのね。でもカフェイン過多になると逆にせかせかする気がするので、夜はやめて朝。朝に豆をひこう!