<つばきファクトリー>未来の歌姫も狙う、スキルも個性も光る新メンバー フレッシュなパフォーマンスでグループの起爆剤に

2021/11/15 05:30 配信

音楽 アイドル インタビュー

八木栞は食いしん坊? お弁当争奪戦にもしっかり参加


――早い者勝ちという、つばきファクトリーのお弁当ルールですね。4人、ちゃんと取れていますか?

河西:(八木)栞ちゃんが一番争奪戦に参加しています(笑)。

八木:もちろん遠慮するときも多いです。多いんですけど、お弁当を眺めていると「取っていいよ」って声を掛けてくれるので、そういうときは…遠慮せずに、取っちゃいますね。

豫風:お弁当があると「わ、美味しそう!」って声を上げて、栞ちゃんのそれがすごくかわいいんです。

つばきファクトリー、八木栞(やぎ・しおり) 撮影:鈴木康道


――食べ物つながりで聞きますが、八木さん、ブログに料理の写真をよく載せていますよね。料理、好きなんですか?

河西:八木メシ! 八木メシの話聞きたい!

八木:料理は最近ハマってて(照)。簡単なレシピがあったら作ったり、思い浮かんだレシピを試したりしているんです。頑張ってはいるんですけど、普通に作った方が美味しいかなって思ったり…。何かを間違えて、これは食べられないっていうのもできちゃったり…。

河西:「こんなの作ったよ」って3人に写真を送ってくるんですけど、けっこう変わったものばかり作っているんですよ。

福田:牛乳が横に必ずあってね。

八木:カルシウムを取らないとイライラしちゃうって聞いたから、それで牛乳は飲むようにしているんです。

河西:この間は牛乳塩ラーメンを送ってきたんですよ。「なに作ってるの!?」って、びっくりしちゃいました。

――あれ、美味しいですよ。ひと手間加えるとカルボナーラっぽくにもできて。

八木:ほらほら! 美味しいんだって! 前は普通に塩ラーメンで食べていたんですけど、牛乳塩ラーメンを知ったら戻れなくなっちゃったんですよね。それくらい美味しくて、塩には牛乳しかあり得ないです。

――今、塩とんこつが発売されていて、缶詰のカットトマトとオリーブオイルを少々、チーズを乗せるとイタリアンラーメンになるんですよ。

八木:えー、美味しそう。作ってみます!

福田:栞ちゃんは人と変わった食べ方をするんですよ。愛知の方の美味しい食べ方を聞いたら、「つけてみそ かけてみそ」をご飯と一緒に食べれば五平餅の味になると教えてくれて。でも、「続・花鳥風月」愛知公演のコンサートのとき、MCでお客さんにその食べ方を聞いたら誰も手を挙げなくて。栞ちゃん独特の食べ方なんだなって思いました(笑)。

八木:いや、五平餅の原理は間違ってなくてですね…。本当に美味しいから! 本当に五平餅の味になるから試してみてよー。