SWAYら浅草の匠の技でよみがえった幻の「北海道産天然どじょう鍋」に感動<EXILE TRIBE 男旅>

2021/11/19 16:30 配信

バラエティー

料理長の匠の技を見守る八木将康とSWAY(C)UHB/LDH

北海道出身のLDH所属アーティストEXILE SHOKICHI青柳翔SWAY八木将康DEEP KEISEIの5人が、北海道を盛り上げるために各地を旅して、故郷の“新たな魅力”を知り、北海道を元気にしようと奮闘するドキュメントバラエティ番組「EXILE TRIBE 男旅」(毎週日曜昼1:30-2:00、北海道文化放送(UHB))。11月21日(日)は、北海道産天然どじょう鍋復活プロジェクト第2弾。出演は、SWAY八木将康

かつて東京・浅草で最高と言われ、平成に入ってからほぼ消えてしまった幻の“北海道産天然どじょう”を探し出し、浅草でどじょう鍋として復活するプロジェクトの第2弾。今回は、SWAY八木将康が、江戸時代から続く浅草の風情あるどじょう料理専門店に北海道産天然どじょうを届け、浅草の匠の技術で北海道産天然どじょう鍋を復活させる。

ほかの地域のどじょうに比べて骨と身が柔らかく臭みがないという北海道産天然どじょうを、この道50年の料理長が最高の鍋に仕立てていく。どじょうは死ぬと川魚特有の臭いが出るため、生きたまま調理することが重要。料理長は匠の技でどじょうの急所を一発で刺し、鮮度が落ちないように素早くさばいていく。その他にも、どじょうの骨を柔らかくし臭みをとっていく伝統的な調理法や店に代々受け継がれてきた秘伝の割り下が登場。SWAY八木将康は、見たこともない匠の技の数々に感嘆する。