──本日はブッシュドノエルを作っていただきました。いかがでしたか?
難しかったですね。クリームを平らに塗る工程と、あとは地味に雪だるまにも苦戦しました。でも生地がふわふわで、味はおいしかったです!
──ご実家がクレープ屋さんで、学生時代はお手伝いもしていた塩野さんでも、クリームの扱いは難しい?
はい、慣れていてもなお、難しいなと。
──そうおっしゃるものの、拝見していると、やはり手慣れている感じがしましたよ。この記事を読んで、このレシピに挑戦する読者へコツを教えるとしたら何と伝えますか?
クリームの柔らかさにもよると思うのですが……クリームは固いほうが平らにしやすいと思うので、よく冷やすといいと思います。あと、生地は薄いほうが巻きやすい!
──普段、お家でスイーツを作ることはありますか?
最近はまったく作ってないのですが、以前はよく豆腐ティラミスを作っていました。
──ヘルシーですね。
と思うじゃないですか。それが……1回でかなり大きいのが出来上がるんですが、めちゃくめちゃおいしいので、あっというまになくなるんですよ(笑)。「豆腐だからいいか」と思っちゃって。クリームチーズを丸々1個入れるのでコスパも悪くて。おいしいがゆえになんですけどね(笑)。だから最近は自分では作らなくなりました。
──この連載ではカロリーや食べる量に気を配っている様子を毎回伺ってきましたが、塩野さんが、美や健康のために食事以外で気をつけていることはありますか?
体を動かしたりジムで鍛えたり。ただ、僕は“ただ走る”みたいな運動があんまり好きじゃないんですよ。だからちゃんと続けられる運動をしようと思って、最近キックボクシングを始めました。
──ウォーキングやランニングとは違って、上半身も鍛えられそうですね。
はい、手も足も使うので、毎回体がバキバキです(笑)。あとは打撃なので、普通に痛いんですよ。でもミット打ちでいい音が出ると気持ちいいです。楽しく続けられています。
──冬はイベントごとが多いですが、毎年冬に楽しみにしていることなどはありますか?
うーん……ないなあ。
──ウィンタースポーツなどは?
しないです(笑)。基本的に、一年中同じような過ごし方で……家にいますね(笑)。
──クリスマスはパーティなど特別なことはしますか?
パーティはしないですけど、「今日くらいいいだろう」と思ってちょっと豪勢なもの、カロリーの高いものを食べちゃいます(笑)。ローストビーフとかグラタンを作ったり。本当はクリスマスからお正月にかけて、気を緩めたいんですけど、なぜか例年、年明けに大事な仕事があって絶対に緩められないので、クリスマスだけ。でも僕、誕生日が1月で、年末年始ってお仕事が落ち着いているから友達や家族とご飯に行く機会も多くて、緩められないけどたくさん食べたいという、毎年歯がゆい思いをしています(笑)。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)