8月21日深夜の「乃木坂工事中」(テレビ東京系)では、現在全国ツアー中の乃木坂46が、ツアーで行く各地のオススメ地元グルメをご当地メンバーが紹介する「乃木坂46 全国ツアーでなに食べまショー!」の後半戦が行われた。
中でも広島県出身の和田まあやは、広島県のブランド牡蠣「かき小町」を紹介し、「東京で牡蠣を見たときに、『牡蠣の子どもが東京では売られているんだ』と思うくらいちっちゃくてびっくりしたんですけど」とコメント。
また「広島では結構、ご近所さんも電子レンジで牡蠣を食べていました」と、牡蠣を電子レンジでチンして食べていると語る。「ここからは助っ人に頼って私も作っていきたいと思います」と言って手元の機械を押すと、「どうも〜!まあやの母です」と、事前に声だけを収録した和田の母が登場。和田ママのアテンドで、牡蠣のレンチンを和田がリモート調理することとなった。
牡蠣の香りがスタジオに漂い、司会の設楽統(バナナマン)が、昔から牡蠣をレンジで調理するのかを聞くと、和田は「昔から。一頭買い?一斗缶?」と言い直し、日村勇紀(バナナマン)が「一頭買いって牛じゃねぇんだから」と突っ込むと、「一斗缶で2〜3日牡蠣をみんなで食べていました」とコメントした。
レンチンが終わると、和田は「いただきま〜す」と言って大ぶりの牡蠣を一口で頬張り、これに設楽が「マジか。熱くねーの?」と心配。案の定和田は「アツ!」と言って口元に手をあて、その手に牡蠣をリバース。番組では「良い子はマネしないで。彼女は特別な訓練を受けています」とテロップが流れた。
最後に設楽が、和田も知らないVTRがもう1本あると言い、顔だけイラストの和田ママが登場。ママは「本当に10年間お世話になりました。本当に良くしていただいているって聞いていますので。ありがとうございました」と感謝の言葉を述べて涙ぐむと、スタッフが「番組にとっては欠かせない人物ですので、我々スタッフもみんなまあやのことが大好きで。産んでくれてありがとうございます」とお礼。これに和田ママは「本当に可愛がっていただいて、ありがとうございました」と、再びカメラに向かって頭を下げた。
スタジオでは和田が目に涙を浮かべており、設楽から「泣いちゃうな、こんなの?」と言われると「はい、知らなかったです」と答え、「全然泣いてねぇじゃねーか」と突っ込まれると、和田は「我慢してました」と涙を堪えていたことを明かしていた。
次回の「乃木坂工事中」は8月28日(日)深夜0:00より、「30thシングルヒット祈願!」放送予定。
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