海老のキーマカレー風 スクランブルエッグ/学芸大青春のジュネッセンス!!【「海老と飯。」from 内田将綺】

2023/02/04 21:00 配信

芸能一般

学芸大青春 内田将綺※提供写真

「現実世界とメタバースを行き来する」というコンセプトを掲げ、楽曲やライブパフォーマンスを届けているダンス&ボーカルグループ、学芸大青春(ガクゲイダイジュネス)。音楽・料理・故郷・趣味・日常――3周年記念ライブから「素顔」を解禁して活動をスタートした学芸大青春メンバー5人それぞれの「センス」と「エッセンス」を、毎週連載コラム「学芸大青春のジュネッセンス!!」でお届けします。

始まりました、ジュネッセーンス! 学芸大青春の内田将綺です。

さて、皆さん。2月3日は節分でした。恵方巻き…食べましたか? 今日が2月3日だったら海老を使った恵方巻き…やってたんでしょうね。でも4日ですもんね…ね! はい。違うの作ります。(笑)

「あら、恵方巻きじゃないのなら読まないわ///」なんていう方も、そう言わずに読んでいってくださいよ…! あ、書いてるうちに気づきました。コラムのタイトルにがっつり「海老のキーマカレー」って書いてあることに…さ、感動オープニングはこの辺にしてやっていきましょう(笑)。

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玉ねぎとにんじんを火が入っても食感が残るくらいの細かさで切りましょう。フライパンにオリーブオイルを引いて豚の細切れと一緒に炒めます。メインは海老ですが、やっぱり肉の旨みも出していきたいですよね。ある程度火が入ったところで、酒、塩、片栗粉で臭みぬめりをとった海老を入れます。全体が馴染んだら、カレー粉を入れる。このカレー粉はお好みのもので大丈夫です。クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリックなどで自分好みのブレンドを試してもいいですし、レトルトでも、ルーの素を使うのも全然アリです。僕は今回、GABANのカレースパイスにクミンで清涼感を足して、ガラムマサラで王道のスパイス感をプラスしました。辛くしたい方は香辛料もがっつり効かせてみてください!

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ある程度全体にスパイスが行き渡ったら、スープを入れて煮詰めます。このスープは、コンソメスープで洋風にするのもよし。鶏ガラスープで中華風のパンチを楽しむも良しです。この自由さがいい。今回のレシピは参考にして作ってくださる方のオリジナリティが光る一皿といったところでしょうか…カッコよく言ってみました。

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スープが煮詰まって、海老がゴロッとしてきて皆様の思う「ドライカレー」のイメージになったタイミングでお皿に盛り付けましょう。こちらも自分のお好みの固さ、質感、調味をしたスクランブルエッグを添えたら、あなただけの「海老のキーマカレー風」の完成です。お味は如何ですか?

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海老のキーマカレー風 スクランブルエッグ(2人前)

海老 8尾
たまねぎ 1玉
人参1本
豚肉細切れ 150g (挽肉可)
カレースパイス
(クミン,コリアンダー,ガラムマサラ,ターメリック,オールスパイス など。)
チキンコンソメ または 鶏ガラスープ
塩 少々
胡椒 お好み

●スクランブルエッグ

塩・胡椒 少々

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