浜田雅功、「格付けチェック」で手料理を振る舞う NEWS・加藤シゲアキは料理人の息子・小山慶一郎に不安

2023/03/20 12:00 配信

バラエティー

「芸能人格付けチェックBASIC 春の3時間スペシャル」では浜田雅功が料理する(C)ABCテレビ

3月21日(火)に「芸能人格付けチェックBASIC 春の3時間スペシャル」(夜7:00-9:48、テレビ朝日系)が放送される。今回はその最終チェックとなる「一流レストラン」に、料理ド素人の浜田雅功が作った「ビーフシチュー」や「黒酢の酢豚」が“絶対ありえへん料理”として登場する。

浜田「味見してないのでわかりません!」とキッパリ


今回の最終チェックは「一流レストラン」。都内にある名店の味はどれかをあてるだけのごくごく簡単なチェック]で、不正解は数百円で買え、温めるだけで食べられるセブン-イレブンのチルド食品。そこに“絶対ありえへん料理”として登場するのが、料理ド素人の浜田が本番前にビーフシチューや酢豚の素を使い、レシピ通りに作った料理。この3つから正解を選ぶことが発表されるとスタジオにどよめきが広がるも、当の浜田は「味は…味見してないのでわかりません!」と言い放ち、チェックを受ける芸能人たちをさらに動揺させる。このチェックでは、洋食の「ビーフシチュー」と中華の「黒酢の酢豚」の2種類から代表者が自信のある方を選択。絶対ありえへん浜田の料理を選んだら、どんなランクのチームも画面から消えてしまう。

NEWS・小山、自信満々な様子で加藤を不安に


「料理が趣味なのでチルドはわかると思います。でも浜田さんの料理が見当つかないので怖い」と語るのは、立川志らく。志らくは、過去の格付けチェックで2回「映す価値無し」という不名誉記録を持つだけに、“絶対ありえへん料理”を選ぶのだけは避けたいところ。一方、チームメイトから「中華料理店の息子なので、プロの味はわかるはず」と期待を集めるのは、NEWS小山慶一郎。チームを組む増田貴久とチェックに臨み、黒酢の酢豚をオーダーするが、見守る加藤シゲアキを不安にさせる。このチェックには、「都内の美味しいレストランには大体行っているので、イケると思います」と自信満々の槙野智章、「おそらく浜田さんの料理にはちょっと毒が入っているはず」と笑わせるチョコレートプラネットらも参戦。A・B・C3種類の試食を終え、「むずかしい、どうしよう...」と苦悩する芸能人たちの姿に、浜田は「いや〜、ちょっと料理始めよかな」とご機嫌。さらにある芸能人の選択を見て、ガッツポーズをする一幕も。

このほか、今回の格付けチェックには、假屋崎省吾泉谷しげるの作品を見分ける「生け花」、とある芸人が“絶対アカン”として紛れ込んでいる「ベリーダンス」、数々の芸能人のバカ舌を暴いてきたカネテツデリカフーズの“ほぼシリーズ”が登場する「味覚」などのチェックが登場する。