「橋本家は、両親揃って料理が得意なので、カレーもそれぞれのバージョンがあります。お父さんが作るカレーは、具材が大きくてゴロゴロしている『THE男のカレー』(笑)。お母さんが作るのは、玉ねぎがあめ色にトロットロになるまで炒められている濃厚なカレー。もちろんどちらも大好きですが、橋本家のカレーには、今回と同様、ニンニクが絶対欠かせません。そしてわが家のおふくろの味と言えば、何と言っても『豚汁』です。ニンジンに大根、ゴボウにこんにゃく…具材がたっぷり入った豚汁や煮物が大定番。でも、お母さんやおばあちゃんが作る煮物や汁物って、何であんなにおいしいんですかね? 煮物なんか、冷めて味がしみこむとさらにおいしいんですよ(笑)。今は毎日お仕事がありますし、教養を深めるためにも本を読んだりと、わずかな時間でも女優として修業の時間にあてたいので、なかなかお料理にまで手が回りませんが、いつかはお母さんみたいに、深みのある味が出せたらいいな…と思っています」