なかやまきんに君が日本各地の隠れた名産品を“勝手に”紹介する番組「きんに君のパワー旅~日本のウマい!を勝手にPR~」(毎週土曜朝10:30-11:00[BSJapanext<263ch>]、翌週朝7:00-7:29[BSフジ])の最新回が、5月25日に放送された。今回は福島県北塩原村を舞台に“筋肉質”なパワー食材をPR。一面雪景色の中でつくられている“山塩”を前に、体を張ったボケを見せてくれた。
今回の舞台は福島県北塩原村。日本百名山のひとつである磐梯山があるほか、村の総面積の80%が森林となっている自然豊かな土地だ。標高が高いのか見回すかぎり雪景色という山のなか、きんに君は煙を放つ煙突を発見した。看板には大きく「会津山塩」と書かれており、それを見たきんに君は何かに気付いたようす。
「これ、雪じゃなくて全部塩だったんだ!!」「塩だから寒くないんだ!」と大ボケをかましたと思いきや、本当に服を脱ぎ始めるきんに君。上半身裸で見事な筋肉を見せつけると、「全然寒くないということで、このまま行かせて頂きましょう!」とそのまま先ほど見た煙突のある施設へ歩いて行く。どう見ても雪景色だが、筋肉ってすごい…。
敷地内で足湯に浸かって待っていたのは、本日のパワー食材の生産者である星毅さん。パワー食材について「看板を見たら“山塩”と書かれていたんですけど…もしかしてそれは関係ありますか!?」と聞いたきんに君に、星さんは「関係ありますね!」と答える。「あーやっぱり!」と自信ありげにうなずくきんに君は、自身の推理を披露していく。最初は辺りを雪景色と思って厚着していたが、“山塩”という文字を見て察した…というものだ。
「雪じゃなくて(辺り一面の)これが塩なんだと!そういうことですよね!」と自信満々なきんに君の言葉を、星さんは「あれは雪ですね」と一刀両断。「雪!?」とカメラに向かって大ボケの回収をしたきんに君は、ようやく「寒い…!」と泣いて防寒具を着こむことに。
これまでになく長大で体を張ったコントが終わると、ようやくインタビューがはじまる。今回のパワー食材は海ではなく山で作られる塩、「会津山塩」。大昔に海だったとされる大塩裏磐梯温泉は、太古の海水成分が地下水に溶けて源泉になったといわれている。そんな大塩裏磐梯温泉を煮詰めて作られているのが、会津山塩なのだそう。
星さんのところでは家庭用の浴槽1杯分にあたる鍋を9つ用意しており、それぞれで塩を精製している。ガスで煮出すと熱が一点に集中するため味にばらつきが出るが、薪火で煮出すと遠赤外線効果で均一に温められ、味がばらつかずまろやかになるのだとか。
塩を乾燥させたあとは、選別作業がはじまる。焼けた薪の煤やカルシウムなどが入ってしまっているのを、ピンセットを使った手作業で取り除いていく。塩に混じった黒い煤は比較的見えやすいが、カルシウムは若干黄色い程度の違いしかない。非常に繊細な作業だ。
しかしカルシウムは塩と違う食感を持っているため、口に入れてしまうと違和感が残る。品質をしっかり担保するためには、地味に見えるこの作業が大事なのだとか。選別作業まで終えた後に塩を一口いただいたきんに君は、「辛さがまろやかになって…」と味の変化に驚いたようすだった。
お次はさっそくパワー食材を使った料理を披露していただく。「会津山塩」を用いた料理の一品めは、焼き芋に振りかけたシンプルな「焼き芋の山塩かけ」だ。軽く塩を振った焼き芋を一口食べたきんに君は「この食べ方、僕初めてです!」と感動しきり。山塩の塩気によって、より芋の甘さが引き立てられている。
続く「塩むすび」も楽しみつつ、今回のパワーメニューとして登場した「会津山塩ラーメン」がやってくる。透き通った黄金色のスープは「会津山塩」を使って味付けされており、優しく広がるまろやかな塩味が特徴だという。
ちぢれたやや太い麺がスープと絡む「会津山塩ラーメン」を食べたきんに君から、たまらず「パワァー!」が飛び出す。福岡出身のきんに君は豚骨ラーメンを好み、塩ラーメンはあまり食べる機会がなかったそう。しかし「会津山塩ラーメン」の美味しさには「こんなに美味しいのか!とビックリしてしまいました」と語った。
先程の塩むすびとラーメンを交互に食べ、さらにスープも飲むなどハマったようすのきんに君。大満足の表情で、「500杯はいけますね」と褒めちぎる。塩といえばありふれた調味料だが、産地と精製方法によって驚くほど味わいに違いが出るようだ。
次回の放送は、BSJapanextで6月1日(土)に放送・配信予定。またBSJapanextの放送から1週間後にはBSフジで同回を放送、BSフジの放送後からはTVerにて見逃し配信がおこなわれている。
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