稲垣吾郎、草なぎ剛、香取慎吾の3人による番組「ななにー 地下ABEMA」(毎週日曜夜8:00~9:15 ABEMA SPECIALチャンネル)#28が、ABEMA SPECIALチャンネルにて6月2日に放送され、「飯テロ連発!最強バズレシピスペシャル」をテーマに語りあった。
「ななにー 地下ABEMA」は、新進気鋭のクリエイターが稲垣、草なぎ、香取のために世の中の常識にとらわれないオリジナル新企画を続々と行い、3人のまだ見たことのない一面を見出していく。
6月2日放送の #28では、「飯テロ連発!最強バズレシピスペシャル」をテーマに、ゲストに料理系インフルエンサーのバヤシ、ホットプレートひとつで調理できるレシピを公開しているケンティー健人、少ない食材と最低限の調理工程で作れるヘルシーレシピの料理研究家で管理栄養士のもあいかすみ、人気料理研究家のリュウジを迎え、味や見た目はもちろんのこと、みんなで楽しむことができるエンタメ性をかね備えた、今、SNSで流行っているレシピを30個紹介するとともに、人気メニューをななにーメンバーにふるまった。
さまざまな話題が飛び出すなか、稲垣、草なぎ、香取の大ファンと公言するリュウジは、事前に3人からリクエストのあったオリジナルメニューをふるまうことになり、香取は、朝寝る前に食べても太らない朝食レシピ、草なぎは、運動後に高タンパク質が取れる昼食レシピ、稲垣は、自身の大好きなワインにあう夕食レシピをオーダーする。リュウジは、香取にたまご豆腐がゆ、草なぎに鶏むね肉のオイスターチャーシューを作り、ふたりから「大アリです!」と絶賛され、うれしそうにほほえむ。
いよいよ最後の稲垣の番になると、リュウジは“洋風ネギトロ”を作ると言い、理由について「(稲垣)いろんなワインにあうものを召しあがってきていると思うので、『こういうアプローチなのか!』というものを食べていただきたかった」と説明する。
さっそく、リュウジは、料理研究家らしく手際良く調理を始め、ワイン好きの稲垣は「さすがにネギトロとワインをあわせたことはない」「これは白ワインでも赤ワインでもいけるの?」と懐疑的な様子を見せるも、リュウジは調理開始からたったの2分でもりつけの工程に突入し、稲垣を驚かせる。
ものの5分で調理を完成させてしまったリュウジに、稲垣は「まだ目があってないよね」と声をかけると、リュウジは「吾郎さんがいちばん緊張する」「顔が赤くなっちゃう」とタジタジな様子を見せる。すると、稲垣は、やさしくリュウジの肩を組み、ふたりは恋人かのように急接近するサプライズに、リュウジは「本当に昔から見ていたので……」「めちゃくちゃかっこいいですね」とさらに顔を赤くし、「ひとつだけ聞いていいですか?」と口を開く。いったいどんな質問が飛び出すのかとスタジオの注目が集まるなか、「ふだんもワイン片手に家でおつまみを食べながら飲むんですか?」と予想のななめ上をいった質問に拍子抜けした稲垣は、静かに「うん……」とつぶやくと、スタジオのななにーメンバーからも「本当に聞きたかったことは、それ?」と言わんばかりの笑いが巻き起こる。
その後、スタジオにてリュウジお手製の洋風ネギトロを口にした稲垣は、「うまあああい!」と絶叫し、「ワインを好きになって30年近く、あらゆる料理とのペアリングを楽しんできたけど、これは初めてだよ!」と大絶賛すると、リュウジは「今日はブルゴーニュのシャルドネを買って帰ります」とうれしそうに目を細めてコメントした。
次週6月9日(日)放送の「ななにー 地下ABEMA」#29では、#28のゲストとして登場したもあいと稲垣、ケンティー健人と草なぎ、バヤシと香取がペアになり、バズらせるためのガチンコ料理対決をくり広げる。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)