料理家・食育インストラクターの和田明日香がゲストを招き、リラックスして“宅飲み”するようすを映すBSテレ東の人気番組「和田明日香とゆる宅飲み」(5月29日から全4回に渡り、よる8時~放送中)。次回6月26日(水)夜8時からの放送では、ゲストに歌手・ミュージシャンとして活躍する音楽クリエイター・ヒャダインが登場する。
「和田明日香とゆる宅飲み」は、料理家・食育インストラクターの和田明日香がMCを務める“超リアル”な料理番組だ。食材の買い出しはもちろん、お酒を交わしながらゲストの好みに合いそうな美味しい料理を作るシーンまで「料理のすべて」を裏表なく見せるという。
同番組の特徴的なポイントは、和田とゲストのプライベート感あふれるリアルなコミュニケーション。家に招き入れた友人とゆるゆる会話をしながら、お酒とお酒の合間に手際よく短時間でアテを作り、そしてお酒を交えてのほろ酔いトーク…など、本当に和田家でおこなわれている宅飲みのようすを覗き見ているような感覚が味わえる。
調理中に解説するレシピだけでなく“スーパー食材選びのポイント”など、実際の宅飲みに役立ちそうな知識も披露。凝ったおしゃれな料理というよりは、友人と気兼ねなく飲みかわすときにぴったりのメニューが揃っている。世代・性別問わず、すべての料理好き・お酒好きにささる番組だ。
6月26日(水)よる8時からの放送では、多くの楽曲を提供して活躍している音楽クリエイター・ヒャダインをゲストに迎え、彼がお土産として持ってきてくれていた油揚げを使った料理など、和田好みの料理が披露されていく。
まったりと宅飲みをしながら、旅好きとしても知られるヒャダインが語るおすすめの旅行先の話や、ヒャダイン流「料理の豆知識」なども披露していた。
J-POPやアイドルソング、アニメソングなど多方面で音楽クリエイターとして知られるヒャダイン。X(旧Twitter)などのSNSでも普段から自身での料理や旅先での食事などの写真を投稿しており、趣味・特技としても料理を挙げることも。和田とのトークでも、ヒャダイン流のポイントを教えてくれている。
お土産として持ってきてくれたのは、新潟の「栃尾油揚げ」。ふっくらとした大きな油揚げで、その甘さと食感が人気を博している。今回の放送ではこちらのお土産を用いた料理のほか、ヒャダイン流のポイントを抑えた料理などが登場した。
なかでも盛り上がったのは、2人が思い思いの具材で作った創作たこ焼き。メキシカン&イタリアンといった多様な味わいを違和感なく包み込む、たこ焼きの包容力には驚かされた。だが一方で、笑いの絶えない「虚無たこ焼き」事件も発生。波長が合い過ぎる2人だからこそ起きた、偶然の産物ともいうべき料理だ。
また料理以外でも、世界を旅した際のさまざまなエピソードなども見どころの1つ。旅のなかで出会った食材の組み合わせなどを試した料理を、2人で味わってみる…というプライベート感たっぷりの場面も。
なお、同番組で登場した料理のレシピは公式Instagramや番組公式HPに掲載される。お家時間を覗き見するようなリラックスした雰囲気のヒャダインをゲストに迎える回は、6月26日よる8時から放送。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)