King & Princeの高橋海人が、7月6日放送の「キントレ」(毎週土曜昼1:30-2:30、日本テレビ※Huluでも配信)で、栃木・宇都宮を訪れ、ゲストのNEWS・増田貴久と共に炊き込みご飯づくりに挑戦した。
ご当地食材で炊き込みご飯を作る「高橋海人の炊飯器の旅」。今回は増田をゲストに迎え、ギョーザの街として知られる宇都宮を訪問した。
コーナー初のゲストとして登場した増田は、「番組に海人の仲良い人が来ないって嘆いてたっていうのでオファーもらった」と明かすと、高橋は「完全に友達枠!」とうれしそうに笑う。2人はプライベートでもご飯に行くほどの仲だと言う。まずは神社を参拝し、ぎょうざおみくじを引いてから食材探しに出掛けた。
実は神社での撮影時に、増田が「若い頃からずっとギョーザが大好きで、ギョーザを食べずに帰るわけにはいかないんですよ」とギョーザ愛を明かしており、高橋は「厳しいですね」とこぼしたものの「ギョーザを作るのもありですよ。これで(炊飯器)でできるか分からないけど」と、炊飯器でジャンボギョーザを作れるのか挑戦することになっていた。
2人が歩いていると、車の中から「ファンクラブに入ってます、NEWSの!」と声を掛けたのが製麵業に就く人見さん。ラーメンの麺などを作っていると話すと、増田は「あなたに決めました」と握手。人見さんの妻の仕事が終わる午後4時に待ち合わせすることに。
続いて、宇都宮やきそば発祥の店・石田屋を発見すると2人は興味津々な様子。店員の石田さんに食材を譲ってもらえないか交渉すると、今朝届いたばかりのしらすを分けてもらった。さらに石田さんから「やきそば食べる?」と誘われると、予算を考えて渋る高橋に対して「ビール飲んでいい?」と増田。
高橋から「ぶっ飛んでますよ、それは」とツッコミを入れられたが、増田はすっかり店側に立ち、おねだりするような表情を見せる。高橋は代金750円を用意して「ここからマジで値切りのあれ(交渉)やりますからね、頑張りますよ」とやきそばを購入。
ベンチに並んで座り、やきそばを食べながら「優しい味付けを目指したい」と、やきそば風の炊き込みごはんを作る作戦を練っていた。
その後は、青果店の店主から豚小間切れ肉や卵を手に入れた他、駄菓子店では食材探しの前に1回10円のパチンコゲームに挑戦。増田が手を差し出して10円を求めると、高橋は「増田くん出費なんですよ、今日」と渋々手渡す。途中から高橋にバトンタッチすると、見事メダル2枚を獲得。ここではキャベツやトマトなどの野菜をゲットし、炊き込みごはん作りへ。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)