ハライチと佐藤栞里がMCを務める「世界頂グルメ」(毎週水曜夜10:00-10:54、日本テレビ系)。同番組は、世界ではどんな人が、どんな料理を、どんな想いで食べているのか、世界各地で愛される“1番うまい地元メシ”を徹底調査する。個性豊かな海外ロケリポーター陣と、現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもといていくバラエティー。7月10日(水)の放送では、海外ロケレポーターとして朝日奈央、槙野智章、美 少年・浮所飛貴、やす子が登場する。スタジオでは、王林、木村昴、近藤春菜、夏菜、平野ノラ、福原遥をゲストに迎える。
朝日と槙野は、台北の夜市と昼市で2人合わせて予算2000円以内で屋台メシを堪能。自由奔放な2人が様々な屋台メシを食べまくる。槙野につられて朝日も思わず「バリうまい」を連発。夜市では『焼きエリンギ』や『タピオカのスフレ』、ミシュランに掲載されたことのある『胡椒餅』など屋台メシが続々登場する。
『胡椒餅』を一口食べた槙野は「新しい景色、見えました」と大絶賛。昼市では海外から食べに来るほど評判のお店で、薄く焼いた卵で色んな具を巻いた台湾の定番料理『サンズーダンビン』、朝日と槙野が「アイドリング!!!」のパフォーマンスでおまけをおねだりした『マーヨージー』などを堪能する。
さらには、糸で産毛を抜く中国で始まった美容法を槙野が体験。「スッキリしてる」と仕上がりに大満足の表情を見せる。
浮所は、世界中で動画が拡散され、常に行列の絶えないニューヨークにあるフードトラックの大人気店へ。店員が「アメージング」と表現する『チキンオーバーライス』を実食。「肉がとにかくおいしい!」「何回も食べにきたくなる」と浮所も頭を抱える程大興奮。さらにトマト、ハラペーニョ、アボカド、チキンカツ、チーズなど具沢山で1つ1.3kgもあるという巨大すぎる『メキシコ流サンドイッチ』も登場。
“世界を圧倒する日本生まれの店”を特集。『一風堂』や『つるとんたん』といった日本食がニューヨークで大人気。日本とは違うレストランスタイルで、デートやビジネスの商談で使われることもあるというオシャレな店内。『一風堂』で日本にはない圧倒的に人気の『ニルヴァーナクラシックラーメン』も登場する。
やす子も「おいしすぎる」と大絶賛。さらに『つるとんたん』が海外1号店をニューヨークに出店した理由が明らかになる。日本人シェフが生んだ「ニューヨークで一番おいしい」と話題の『溶けるチーズケーキ』も登場する。