King & Princeが「下剋上レストラン」で奮闘、“れんかい”クロス技も披露<キントレ>

2024/07/21 15:03 配信

バラエティー

King & Princeが下剋上レストランで奮闘

7月20日放送の「キントレ」(毎週土曜昼1:30-2:30、日本テレビ※Huluでも配信)では、King & Prince永瀬廉高橋海人の“れんかい”が、高級食材で一流シェフと料理対決を行った。調理過程では、永瀬と高橋の“れんかい”が腕をクロスして作業する一幕があった。

高級食材と激安食材で酢豚対決


King & Princeが高級食材を使って一流シェフに挑む料理対決「下剋上レストラン」。これまでの勝敗は1勝6敗2分と、再び白星を狙いたい“れんかい”チーム。

劇団ひとりから最近作った料理について聞かれると、高橋は「ウインナーを炒めさせていただきました」とコメント。一方、永瀬は「フルーチェの方を作らせていただいて」と続け、笑いを誘った。

今回の対戦相手は、中華料理界の風雲児と呼ばれる澤田州平シェフ。「中国菜 エスサワダ本店」は6年連続ミシュランガイド京都・大阪で一つ星評価を受ける名店で料理長を務める。そんな澤田シェフは「中華はそんなに甘くないって伝えにきました」と意気込みを語った。

今回のお題は酢豚。劇団ひとりから「どれくらい作ってるんですか?」と聞かれると、澤田シェフは「1万皿は作ってる。余裕ですね」と自信たっぷり。

永瀬と高橋チームは最高級豚肉、金アグー豚の肩ロース400グラム2480円の他、高級干しいたけ、肉厚ピーマン、玉ねぎ、パプリカなど総額8098円の食材が用意された。一方、金子シェフは100グラム139円の豚肉など総額820円の激安食材で挑戦した。

高級食材で一流シェフに挑む


まずは食材の下ごしらえからスタート。塊肉のカットから始めた永瀬に対し、澤田シェフから「肉には繊維があるから、繊維を考えて切った方が柔らかくなる」とアドバイスが。

永瀬は「縦の繊維の時は横の、中島みゆきさんみたいな感じですかね」と中島みゆきのヒット曲「糸」になぞらえて語り、ゲストのヒコロヒーから「あの名曲を繊維と捉えないで」とツッコミを入れられたが、さらに「織りなせばいいですよね?糸を」と続けて笑いを誘った。

一方、激安食材を扱う澤田シェフは、肉を薄くスライスしてミルフィーユ状にした他、野菜も同じサイズにきれいにカットするなど、激安食材でもおいしくなる技を次々と披露した。