波瑠、食べ物の話題で熱入り「恥ずかしい」と照れ “焼きいも愛”を力説

2024/09/27 12:58 配信

芸能一般 会見

「SHO-CHU BAR No.8」のメディア向けプレオープンに登壇した波瑠撮影:大野代樹

波瑠が9月27日、都内で行われた「SHO-CHU BAR No.8(ショーチュー バル ナンバーエイト)」のメディア向けプレオープンに出席。焼きいも愛を語る場面があった。

この秋は「登山」に挑戦したい


7月より霧島酒造が発売を開始した芋焼酎「KIRISHIMA No.8」。同商品のCMキャラクターを務める波瑠は、商品のイメージに合わせたワンピースで登場し「季節らしい緑を選んでみました」と笑顔を見せた。

同イベントでは、この夏の思い出を聞かれており「家族で旅行に行けたんです」と声を弾ませ、「温泉宿に泊まることもできましたし、コテージに家族だけで泊まってバーベキューをしたり、とてもいい夏でした。姉の家族の甥っ子と姪っ子がいて、まだ小さいんですけど、一緒に花火をしたり、夏らしいことができたと思います」と回顧した。

季節の変わり目ということで、この秋にやってみたいことを問われると「登山」と回答。「もう少ししたら紅葉もきれいになるんじゃないかなって思うので、紅葉狩りの登山ができたらいいなって思います」と話した。登山経験については「最後にしたのは、中学生の時の林間学校で(笑)。富士山にちょっと登ったのが最後です」と明かした。

また、秋といえば「食欲の秋」。「秋はおいしい食べ物が多くて、食べ過ぎちゃうのが悩みです」と吐露した。秋が旬の食べ物の中では、さつまいもが好きだそうで、お気に入りの食べ方は焼きいもだという。「おやつは焼きいもばっかり食べていて。もっと焼きいもの良さを知ってくれればって思うほど大好きです。家族も焼きいも大好きで、冷凍のを取り寄せて食べたりするくらい」と言葉に力を込めた。熱く語り過ぎたと思ったのか「食べ物の話で急に熱が上がった感じがして、恥ずかしいです…(笑)」とはにかんでいた。

波瑠撮影:大野代樹

2025年の抱負は「健康」


トークショーの最後には、2025年の抱負を宣言。「健康」と発表し、「基本ですね。去年の末から体調を崩し気味で。無理して子どもたちとカルタをやったら声が出なくなったりして…。年越しはまた元気にカルタをやりたいので、健康においしいご飯を食べて、おいしいお酒を飲んで過ごしたいと思います。健康じゃないとおいしさも感じられなくて、悲しい思いをしたので気をつけます」と口にした。

ポップアップイベント「SHO-CHU BAR No.8」は、全国4会場で各3日間実施されており、東京ミッドタウン日比谷アトリウムの開催期間は9月27日から9月29日(日)まで。

波瑠撮影:大野代樹

◆取材・文=大野代樹

関連人物