メインダンサー&バックボーカルグループ・超特急の最年少メンバーで、俳優としても活躍中の柏木悠。撮影日がちょうど、シャインマスカットが旬な時期だったので、少し遠出をしてシャインマスカット狩りへ。大自然の中で、とても良い表情を見せてくれる悠くんとブドウに囲まれる悠くんをどうぞ♪
――秋らしいことをしよう、シャインマスカットをたくさん食べよう、…ということで、今回はブドウ狩りにやってきました。
ブドウ狩りは初めてで、驚きの連続でした! こんなにたくさんのブドウに囲まれるのはこの先ないかも…。そしてブドウって意外と低い木になっているんですね。実際に木になっているブドウを自分でハサミを使ってカットするのも初めてでしたが、思っていたより簡単にできて楽しかったです。
――おいしいブドウを見つけられましたか?
どれがおいしいか、見た目で判断するのは本当に難しくって…。どれもおいしそうなんですよ。僕はその中でもプリプリと弾力があって、何となく輝いているものを選びました。そしたら大正解! 元々、甘いイメージがあったのですが、それを越えてくるというか。口に含むと弾力を感じられて噛むと甘さが広がっていくんですよ。本当においしい。あそこまでみずみずしいなんて知らなかったです。
――食べる手が止まらなかったですが…。
だっておいしいですから。あとブドウって食べやすい。特にシャインマスカットは皮も食べられるのでその場で食べるブドウ狩りにはピッタリな気がします。何かイチゴ狩りを思い出しました。
――イチゴ狩りには行ったことがあるのですか?
家族と行きました。片手に練乳を持ち、イチゴを取ったらすぐに練乳をかけて食べるというのを繰り返してめちゃくちゃ食べた思い出があります。イチゴは小さいしパクパクいけて、本当に無限。そう考えるとブドウは1房食べるとかなりお腹いっぱいになるので、失敗は許されない。だからこそ、最初にどれがおいしいのかを見極める目が必要となってくるのかも。早く食べたい!という気持ちに負けず、どれを食べるのか吟味する時間をきちんと持った方がいいかもしれないです。
――そして今回は、ブドウの食べ比べもしました。
まずこんなに種類があるなんてびっくりしました。シャインマスカットや巨峰は知っていたけど、ハートの形の「マイハート」と呼ばれるものなど、初めて見るものもたくさんあって。そして何よりも驚いたのは味。同じように見えても食べてみると甘さや食感、みずみずしさが全然違って、それぞれ個性も際立っているんです。ブドウって奥が深い。それにしても、「マイハート」はどうやって作られるのかかなり気になります。だってハート形ですよ。かわい過ぎて食べるのがもったいないくらいでした。
――ブドウのことをたくさん知れた1日になりましたね。
農家のみなさんの愛と努力を感じました。一つ一つに愛情を込めて作らないとあんなにおいしいブドウにはならないですよね。本当にプロってすごいです。
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