小山慶一郎、連ドラ初主演は「未体験ゾーン」 母が作る思い出の“味”を振り返る<高杉さん家のおべんとう>

思い出のお弁当は「中華」


うちは母親がずっとラーメン店を営んでいるので、お弁当に入っているのも中華なんですよ(笑)。だから、チンジャオロースとご飯とか、八宝菜とご飯とか、一品系が多くて。今思えば、ニンニク臭がすごかったと思います(笑)。

でも、なぜかお昼になっても、おかずの汁がご飯に染み出してなくて。多分、何かしらのテクニックを使っていたんだと思うけど、それを今回の台本を読んで思い出しました。このドラマでも、そういったお弁当作りのコツやテクニックが描かれますし、全話ともほのぼのとしているので、ほっこりとした気持ちで見ていただけるとうれしいです。