なすなかにし(那須晃行・中西茂樹)と須田亜香里が出演する「お酢きびと」が11月14日(木)リニューアルし、「ミツカン presents Cheer酢!お酢きびと」(毎週木曜夜6:00-6:15、BS松竹東急[全国無料放送・BS260ch])として生まれ変わる。それに伴い、那須、中西、須田からのコメントが到着した。
新たに株式会社Mizkanが加わり、パワーアップした「ミツカン presents Cheer酢!お酢きびと」。“さまざまな料理にお酢をちょい足酢して、奇跡のマリアージュを見つける!”をコンセプトに、家で食べることの多い料理にちょっとお酢をかけて食べる「ちょい足酢(たす)」をしていく。MCはなすなかにしの2人が担当し、須田亜香里はアシスタントとして番組を盛り上げる。
初回はケンタッキーフライドチキンにちょい足酢。その後ドミノ・ピザや一蘭のおみやげラーメンにもちょい足酢して、奇跡のマリアージュを見つける。
また、各回にはそれぞれの料理の企業担当者も出演。家庭でも試せる奇跡のマリアージュが見どころとなる。
――「お酢きびと」がリニューアルし、さらにパワーアップしました。意気込みを教えて下さい!
那須:今まで自分たちが食べてきたものにお酢を合わせるというのは、可能性を広げることだと思うので、すごく楽しみです。
中西:そうですね。お酢のことをさらに深く追究していこうかなと思います。今後も楽しみです。
須田:私はリニューアル前、お店に行くのがメインだったのですが、今回はおうちで誰もが食べられる味にちょい足酢をするので、お酢がもともと好きじゃない人も楽しむきっかけになればいいなと思っています。
――番組でちょい足酢した料理の中で一番美味しかったものを教えて下さい。
中西:子供の時からケンタッキーフライドチキンが大好きでした。そのケンタッキーの可能性がさらに広がって、ひとくち食べて衝撃でした。目を閉じたらカーネル・サンダースが微笑んだ絵が浮かびましたね。
那須:それは幻覚や(笑)!私はドミノ・ピザですね。ピザとの相性が抜群でした。別の回でお好み焼きのチーズもやりましたが、チーズとの相性がすごくいいんだなと思いました。
須田:私は一蘭のラーメンです。完成された味だと思っていたのに、ドキドキの味変を楽しめて、本当に美味しい。おうちでも食べられる商品もあると思うので、ぜひ手軽に試してもらえたらと思います。
――「お酢きびと」ならではの、おすすめの「ちょい足酢」の組み合わせを教えてください。
那須:レモネードにリンゴ酢、すごかったですね。酸味と酸味が喧嘩すると思ったら、美味しかったです。
中西:皆さん、冷麺とお酢の組み合わせ、美味しいですよ!一回番組でどうですか(笑)?…というのは冗談として、甘いものとお酢が意外と合うんです。チョコレートとかいけるんじゃないかと思っているので、挑戦したい組み合わせですね。
須田:お酢きびとの第1回(※2023年12月にBS松竹東急オンデマンド等で配信)酸辣湯麺を食べたんです。その時に、お酢を入れても酸っぱくなったり、味が崩れたりしないんだと知りました。それから家で中華スープを作るときにお酢を入れると、一気に本格的なかっこいい味になって、すごくキマるんですよね。おすすめです。
――視聴者の皆さんへメッセージをお願いします。
那須:番組を見て、お酢ってこんなに色んな種類があって、こんなにいろんな料理に合うんだなというのを知ってほしいなと思います。
中西:お酢きびとの方は我々以外にも世の中にいっぱいいらっしゃると思うので、我々の知らない組み合わせを教えてほしいですね。ぜひSNSなどで教えて下さい!
須田:この番組に出てから、「お酢の番組やってるんです」と周りの人に言ったりするのですが、お寿司屋さんなどですごく話が弾んだりするんですよね。お酢って自分たちの知らないところでいいアクセントになっていたりするので、お酢を見渡すきっかけにしてもらえたらなと思います。
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