お酢をこよなく愛する“お酢きびと”が「お酢×〇〇〇」をキーワードに、お酢の素晴らしさを紹介する番組「お酢きびと」。11月14日(木)からは、「ミツカン presents Cheer酢!お酢きびと」(毎週木曜夜6:00-6:15、BS松竹東急[全国無料放送・BS260ch])として、外食チェーン店のお料理にお酢をかけて奇跡のマリアージュを発見するお酢専門バラエティにリニューアル。出演は、リニューアル前の「お酢きびと」で「ちょい足酢(たす)レシピ」を担当していた“なすなかにし”の那須晃行と中西茂樹、同じく「“酢”ポット探訪」を担当していた須田亜香里。これまでは同じ番組内で違う企画を担当していたが、3人で番組を行うことになった。そこで、リニューアルした番組の見どころや“お酢”への思いなどを番組収録直後に語ってもらった。
――2024年の春にレギュラー化された「お酢きびと」が、11月14日から「ミツカン presents Cheer酢!お酢きびと」にリニューアルされますが、内容はどう変わったのでしょうか?
中西:もともと“お酢”は好きでしたし、よく使っていたんですけど、より深く知ることができましたね。リニューアルする前、僕らは「ちょい足酢(たす)レシピ」というのをやってきて、いろんな食べ物にお酢をちょい足ししていたのですが、リニューアル後も食べ物にお酢をちょい足しするというのは変わっていないんですね。外食チェーン店の商品、ケンタッキーフライドチキンさんのチキンとか、ラーメン店“一蘭”さんのラーメンとか、そういうのにお酢を足していくんですが、これがすごく面白いんですよ。面白いというか、奇跡の連続ですね。放送はまだ先なんですけど、今日収録したお好み焼きもそうでした。
那須:お好み焼きに“お酢”って考えたこともなかったですからね。
中西:もう完成されてる味やと思っていたんですけど、すっごく合うんです!47歳で新しい扉が開きました(笑)。
那須:もともと美味しいものをお酢をかけることによって、また別のメニューになるという感じなんです。「まだまだ美味しい食べ方があるんだ!」って、僕もこれまでに何回驚いたことか。お酢ってすごいなって。
――須田さんは、レギュラー化される前から「お酢きびと」に出演されていましたが、今回リニューアルされることになったお気持ちを教えてください。
須田:私が担当していた「“酢”ポット探訪」は、お酢を使った料理がおいしいお店に訪れて、食材とお酢をどう掛け合わせて料理されているのかを確かめるという内容でした。それも発見や感動があって楽しかったんですけど、今回リニューアルして、お二人とご一緒させていただいて「ちょい足酢(たす)レシピ」に関わるようになったことでまた違った発見がありました。それと、やっぱりお二人、すごいなぁって思いました。ちょい足酢(たす)レシピ」をやってきただけあって、今回、お酢が5種類あるんですけど、「これが合うんじゃないかな?」っていう最初のチョイスが的確というか、すでにマッチしているんですよ。正解に近いものを最初から感覚で選んでらっしゃるので、お酢と触れ合ってきた数の多さ、経験値の差を感じました。お二人はそれぞれのお酢の特色を理解されているので、追いつきたいです。
那須:僕らもこの番組に出演するようになってから、「お酢ってこんなに種類があるんだ」って知ったので、まだまだ経験値というほどではないと思いますけどね。
――これまでは同じ番組内で、それぞれ違う企画をされてきましたが、3人になったことで何か変わったことはありましたか?
中西:これまで2人で寂しかったので嬉しいですね。
須田:本当ですか?(笑)
那須:一気に華やかになりました。
中西:これまで収録してたスタジオ、今よりも暗かった気がします。
須田:今回、私が進行させていただくことが多いので、結構失敗しちゃったり、噛んじゃったりして、「もう1回やらせてください!」みたいなこともあるんですけど、そういう時もツッコんで和ませてくれるのですごくありがたいです。
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