高橋文哉が「ミツカン白だし」新CMで“おいしいドヤ顔”披露、感激メシに大興奮

2024/11/14 17:30 配信

映画 会見

高橋文哉が「ミツカン白だし」新CMに出演

俳優・高橋文哉が、Mizkan「プロが使う味 白だし」の新CMに出演。料理好きの高橋が野菜炒め、親子丼、チャーハンといった新商品を使って仕上げた“感激メシ”に感動する様子が、テレビ&ミツカン公式YouTubeチャンネルで公開される。また、CM撮影にまつわる高橋のインタビューも紹介する。

“感激メシ”を食べてハイテンション! “おいしいドヤ顔”に注目


CM『白だしライブ』篇では、実際に調理師免許を持ち、料理好きとしても知られる高橋文哉を起用。いつもの料理に白だしを加えた“感激メシ”に大興奮する様子描く。高橋さんの華麗なフライパンさばきと、おいしさを表現する豊かなリアクションにご注目ください。

『白だしライブ 』篇本編は、高橋がキッチンにて野菜炒めを頬張る様子からスタート。うまみが染み込んだ野菜炒めに、思わず「うまっ」と声をあげて驚き、高橋の「感激メシぞくぞく!」というセリフと共に、唐揚げ・親子丼のカットが入ります。あまりの美味しさに体を捻らせて喜び、フライパンを振りチャーハンを炒め、「だしチャーハン」を頬張り、「ん~!」と声を漏らしながらうっとり。そして最後は、それらの“感激メシ”を食べてテンションの上がった様子で「地鶏の白だし無敵説!」というメッセージとともに、自信たっぷりの“ドヤ顔”を披露している。

高橋文哉、“料理人”としてのガチコメント「自分が理想とする味へ近づく」


ーーCM撮影の感想を教えてください。ドラマに続いて調理シーンのある役となりましたが、いかがでしたか?

料理を楽しむという素直な気持ちで撮影に臨めたと思います。僕もこの白だしをよく使わせていただいているのですが、味見して何か一つ足りないな、と思った時に白だしを入れると一気に自分の理想に近づきます。液体で使いやすいですし、繊細な味わいが出せるのが魅力だなと思います。自分が理想とする味への架け橋になってくれて、いつも助けていただいています。

――撮影のなかでミツカンの白だしを使ってみての感想を教えてください。ミツカンの白だしを使って作ったメニューを食べてみていかがでしたか?

野菜炒めや唐揚げは、パンチが効いていてインパクトのある味ですが、白だしを使うことでまろやかさが出ると思います。白だしで下味をつけたり、仕上げにかけたりすることで、いくらでも食べられそうな軽さが加わると思いました。実際に食べてみて、しっかり下味がついていて驚きましたし、白だしの味が衣にしっかり染み込んで美味しくなることも分かりました。CM撮影を通して、白だしの魅力を見つけることが出来て楽しかったです。

――CMでは、白だしを加えたチャーハンに夢中になっている高橋さんでしたが、高橋さんが我を忘れるほど夢中になってしまうモノ・コトはありますか?

サウナで汗をかくことに夢中になっています。この前、初めて岩盤浴に行ったのですが、最高でした。他にも、湯船でサウナ気分が味わえるというグッズを使って、家の中でもサウナを楽しんでいます。

高橋文哉
生年月日:2001年3月12日
出身地:埼玉県
2019年「仮面ライダーゼロワン」で俳優デビュー。以降、ドラマ「最愛」「君の花になる」「フェルマーの料理」などに出演。2023年公開「交換ウソ日記」では第 47 回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。直近では、映画「からかい上手の高木さん」「ブルーピリオド」に出演し、ドラマ「伝説の頭翔」、映画「あの人が消えた」では主演を務めた。待機作に、映画「少年と犬」(25年3月20日公開)がある。