NHK Eテレで放送中の「きょうの料理」(毎週月~木曜夜9:00-9:25)が、今年で放送開始から60周年を迎える。そこで、番組の還暦の誕生日となる11月4日(土)に、生放送で歴史を振り返る特番「祝60歳!きょうの料理伝説60」(昼2:00-3:00、NHK Eテレ)の放送が決定した。
これまで1200人以上の講師が登場し、4万点以上のレシピを紹介してきた中から「ハゲない食事!? しわを作らない食事!? 頭がよくなる食事!?」などの“珍企画”を含め“伝説の神回”と呼ばれた放送を公開。また、60年間変わらずカットをしない“一気撮り”を可能にしている番組制作の裏側に密着する。特番に登場する講師は、平野レミ、土井善晴。2人は反響の大きかった料理を披露。
さらに、番組の長年のファンであり、料理アシスタントとしての出演経験もある藤井隆と、「大の料理好き」だという小倉優子がゲストとして登場。
なお、番組HPでは「平野レミの伝説料理 見てみたいのはどれ?」としてアンケートを実施中。「レミ風トマト炒め」(1985年放送)、「ごっくんコロッケ」(1994年放送)、「さかさまシューマイ」(1995年放送)、「おったて鯛(たい)」(1997年放送)の中から最も得票が多かった料理を、平野が再現する。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)