――では、ここからパーソナルな質問を。よく料理を作るとお伺いしましたが、料理は昔から得意なんですか?
読書と同じように料理も小さい頃からずっと好きで、母の手伝いで夜ご飯を一緒に作ったり、おやつのホットケーキを一緒に作ったり、好きでよくやっていました。
それからだんだん1人で料理を作るようになっていき、一時期はパンを作ったり、お菓子を作ったりしていたんですけど、今はご飯専門になりました。
――ちなみに得意料理はなんですか?
寒い時期は煮込みハンバーグですね! 冬はよく作りますよ。あとはギョーザも好きで、良く作ります。
――ひき肉系がお好きですね(笑)。
はい(笑)。ひき肉料理は多めに作って冷凍しておけるのでいいですよ! あとはいつもちゃちゃっと炒め物を作って食べることが多いですね。
一時期、中華にハマっていた時はエビチリとか回鍋肉も作っていましたけど…。調味料は一通りあります!
――ちなみにその回鍋肉とかも「回鍋肉の素」ではなく、最初から作る?
そうですね。豆板醤や甜麺醤などを駆使して作ります。たぶん舌が良いんでしょうね。1回食べたら何となく味が分かるんですよ。
外に食べに行く時も、食べる前にまず目で見て楽しみつつ、どうやって作っているのかな?って勉強します。盛り付け方とかも勉強になるので、外でご飯を食べるのは好きです。
――それを参考に自分で作れるんですか?
料理を見てどのくらい調味料を入れて、などはできませんが、例えば「こうやって盛り付けたらキレイに見えるんだ」とか「こういうお皿ならこう見えるんだ」など、そういう参考にします。
あとはお店の方に聞くこともありますね。「この料理は何が入っていますか?」って。
そうすると意外と教えてくれるんですよ。もちろん企業秘密もあるので、全部は教えてくれないんですけど…。
――さすが新聞記者役 (笑)。
そうですね…取材しています(笑)。
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