今田耕司も「ミラクル!」中華の鉄人・陳建一氏の麻婆豆腐に絶賛の声

2018/04/21 10:35 配信

バラエティー

陳建一氏の新メニューも試食した今田耕司2017年撮影


建民氏、建一氏、そして息子の建太郎氏と三代にわたって味を受け継ぐ「赤坂四川飯店」に場所を移すと、建一氏は今田、中条の目の前で麻婆豆腐を調理。

「今日撮れるはずじゃなかったからね」「ほぼ俺のゴリ押しやからね」と言いながら今田は少し得意げな表情も見せる。

「これが四川産山椒の粉」「これがマー油」などと細かい解説も入れつつ、建一氏は仕上げに焦げる寸前まで“焼き”を入れる。

最後に鍋の焦げ付きを見せながら「(皿の方には)焦げは入ってない」「(焦げるか焦げないか)ギリギリの料理ってことが分かるよね」と、建一氏は一族で守り続ける麻婆豆腐の魅力を語っていた。

その味を体験した今田は「ミラクル!」、中条も「刺激的なのに優しいですよね」と感想を語った。

放送終了後のSNS上には「麻婆豆腐食べたい」「この飯テロはクオリティ高すぎ」といったコメントがあふれ返っており、日本における麻婆豆腐の“不動の人気”もうかがえた。

次回、4月27日(金)放送の「アナザースカイ」には、森山未來がゲスト出演する予定。