日本酒にはさまざまな種類や銘柄があり、利き酒は難しそうだが「匂いと後味の特徴を覚えておくんです。最後に舌に残る味や、鼻に残る香りで利き分けています」。
さらに「好きな日本酒は、やっぱり純米大吟醸ですね。冷やして飲むフルーティーな味わいが好みです。銘柄によっては本当にメロンやリンゴのような味がして。デザートと一緒に飲むのがいいかもしれないですね」と、おつまみ指南も語るなど“利き酒師”らしいコメントも。
最後に「資格を生かして、飲み歩きなどの旅ロケ番組に出たいです! おじさまたちに混ざって日本酒を語り合えたらいいですね。今後は日本酒のイベントとかにも出れれば」と、資格を生かした活動に期待できそうだ。
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