――岡田さんは、釣りのどこに楽しさを感じていますか?
釣り上げること自体はもちろん楽しいんですが、私は「お金をかけない釣り」というのを1つの目標にして釣りを楽しんでいます。釣りってロッドやリール、道具にこだわり出すとお金がいくらあっても足りないんですよね。GTも人によっては何日も船をチャーターするし、大物狙いで海外に行く人もいるし。でも、ひょいって行って釣ってくるのだって楽しいんです。毛針も100円ショップの素材で作れるし、スプーンを叩いてルアーにすることもできるし。大物の引きも醍醐味ですけど、そういう地味な釣りも私は好きですね。
――それが東京湾へのこだわりですか?
それもあります。「ちょっと釣ってくる」みたいな感じで、身近で楽しめるのが釣りの良いところだと思います。
――今後、釣り上げたい魚はありますか?
GTはサイズアップを狙ってまたチャレンジしたいです。私は小さい魚も好きなので、何というより、色んな魚を狙いたいですね。
――夏真っ盛りということで、魚を使った夏向けお手軽レシピを教えてください。
今の時期アジが美味しくて、ピッタリなのがあります。タタキみたいに細かくして、エバラとかの焼き肉のタレで揉むだけです。ユッケみたいですごく美味しいんですよ。私はアジが一番合うと思うんですけど、色んな魚に合うのでぜひ試してみてください。焼き肉のタレって辛味もあるので、ご飯との相性も抜群ですよ。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)