松岡昌宏&博多大吉が70軒以上の居酒屋から選んだ最強の「おつまみベスト3」を発表!

2018/09/23 11:55 配信

バラエティー

松岡昌宏と博多大吉が最強のおつまみを発表!

9月22日(土)放送の「二軒目どうする?~ツマミの話」(テレビ東京系)で、松岡昌宏博多大吉、タカアンドトシ、ミス日本酒北海道代表・中村千紗が、北海道・札幌にある「サッポロビール園」へ。松岡と大吉が17年11月放送の「博多スペシャル」以降に行った70軒以上の店の中から、「おつまみベスト3」を発表した。

大吉が選んだベスト3は…

第3位 鶯谷にある「焼貝 うぐいす」の“大あさりの青のり焼き” 


大吉は「日本酒とうまい貝の組み合わせ。日本酒が止まらない」と絶賛。松岡も「その日のロケはベロベロになりました」と明かした。

第2位 神泉にある「宮崎料理 ひしゅうや」の“都城のどんこ椎茸炭火焼”


「大きなしいたけの炭火焼き。専用の七輪で焼いて、本当にうまかった」と大吉。うま味の水分を残すため、あえて下面だけ焼き、上面は蒸し焼きに。

第1位 神田にある「居酒屋 神田っ子」の“地蛤”(焼き)


大吉が「ゲストを無視して、おかわりした」という逸品。「(お店で)残りわずかと聞いたから、ゲストが恋愛話しているところに、追加注文してしまった」と明かした。

そして松岡が選ぶベスト3は…

第3位 曙橋にある「青森居酒屋 りんごの花」の“筋子納豆冷やっこ”


「すじこと納豆を冷奴に載せる。家でも作ってみたらおいしかった。でも食べ過ぎに気を付けないと、次の日顔パンパンになります(笑)」と松岡。

第2位 鶯谷にある「焼貝 うぐいす」のおまかせ活き貝5品盛り合わせ


大吉の第3位と同じ店の別料理。「この番組にしてはちょっとお高いですが、お値段以上の味。北海道出身で週に2回築地に行く僕でも、本当にうまいと思った」と松岡。

第1位 茗荷谷にある「お食事処 魚滝」の“明太バターうどん”


「はっきり言います。この仕事していなかったら毎日食べてます」と松岡が断言するほどの逸品。アツアツに茹でたうどんに明太子、バター、ほうれん草、生卵をからめたシンプルな料理だが、松岡は「グルテン松岡に名前変えてもいい」というほど毎日食べたい味だという。

このほか、番組の裏話も披露。シメを焼きうどんにするかチャーハンにするかで松岡と大吉が軽く揉めた話や、大吉が自分が会いたいがために、グラビアタレントの相澤仁美をゲストに呼んだと語り「(緊張して)しゃべりきれんかったぁ~」と胸の内を明かしてタカアンドトシを爆笑させた。

松岡は最後に視聴者に「皆さんの町の最高のつまみ、もしくはシメの料理をハガキでください。メールじゃなくてハガキで!」と呼びかけ、トシに「急に昭和な番組になっちゃいましたね」とツッコまれていた。

次回は9月29日(土)深夜0時50分放送。

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