10月11日(木)から動画配信サービス・GYAO!で、俳優・速水もこみちがフランス・パリで活躍する日本人シェフと会い、その生きざまや哲学にインスピレーションを得て、共に料理を作るスペシャル番組「速水もこみちの世界でたった1つのレシピ」(全9回)がスタートする。
同番組で速水が訪ねるのは、渡仏後わずか1年半でギドミシュランの1つ星を獲得した「Pages」の手島竜司シェフ、フランス料理界の重鎮からも期待される「Dersou」の関根拓シェフ、10年間パリの「レストランひらまつ」で料理長を務めたのち、わずか半年でミシュラン・ガイド1つ星を獲得した「L'Archeste」の伊藤良明シェフの3人。
3人のシェフの料理を食し、現地の珍しい食材や型にとらわれない自由なスタイルの料理に刺激を受ける速水は、現地の食材を買い求め、フランスならではの芸術性を感じさせる料理を目指していく。
また、10月4日からは同番組のティザー予告映像が配信されている。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)