テレビ東京系で10月20日(水)からスタートする新番組「料理の怪人」の収録が行われ、司会を務める長野博、久本雅美が取材に応じた。
本番組は、個性的なこだわりを持つ料理人を紹介する食のバラエティー。地下駐車場に出店する料理人や、あえてぬるいラーメンを出す店主など、こだわり過ぎて“怪人シェフ”になった料理人を取り上げる。また、食材にこだわりを持つ人を取り上げるコーナーで「産地の怪人」なども登場する。
初のレギュラー司会を務める長野は、「食べるのが好きで、趣味でもあり、ライフスタイルの1つでもある。本当に興味のある分野です」と告白。年間700軒もの店を食べ歩くと話し、「飲食店というのは今すごく増えていて、いくら行っても行き切れないんですけど、(番組で)“怪人”というエッジの効いた手法で紹介されると食べ歩きにさらに火がつきます。司会をやりながら“この店に行ってみたいな”とか楽しんでいます」と感想を語った。
一方、久本も「食べることが大好き。『やせてるからもっと食べなさいよ』とか言われることがあるんですが、あれは一番ムカつく言葉です(笑)。ものすっごく食べてます。(番組では)いろんな“怪人”が出てきますが、極めている人は見ていて気持ちがいい。それは食べ物だけでなく、生き方にも通じていくのかなと思います」と見どころをPR。
また長野は、もし久本を店に連れて行くならどこを紹介するかと聞かれ、「久本さんの行きたいジャンルを聞いて、その中で僕がいいと思っているお店に行きます。どんなお店でも対応します。でも、まずは(2人きりではなく)“みんなで”からですね」と、笑いを誘う一幕も。
さらに、お互いを料理に例えるなら、長野は久本に対して「カレーライスですね。カレーは嫌いって人をほとんど聞かない、もはや国民食じゃないですか。そして、いろんな具材でそれぞれの家庭の味になる。どんな料理にも対応できるけど芯がある、という意味でカレー」と絶賛。それを受けて、久本は「長野くんは白いごはんだと思います。かめばかむほど味がある。パっと見ると地味な感じですけど、本当に味があって優しい人だから。みんなをホッとさせますね。なくてはならない存在なので、ごはん。私はいいおかずになれればと思っています(笑)」と、さりげなくアピールした。
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