1月22日(火)放送の「教えてもらう前と後」(毎週火曜夜8:00-8:54、TBS系)では、意外と知られていないギョーザの健康効果や冬の防寒アイテムの正しい使い方を学ぶ。
高カロリーと思われがちだが、実は栄養満点な“完全食”だというギョーザ。冷凍食品だけでも年間700トンが消費されるという。その実力と、誰でも簡単に焼けるこつをスタジオ調理で確かめる。
また、約10年ぶりにギョーザを食べるというゲストの片岡鶴太郎の表情も必見。
ほか、毛布や使い捨てカイロなどの防寒アイテムの効果的な使い方も紹介。「熱を逃さない仕組みには訳がある!」と、驚きの知識を専門家が解説する。
さらに、“裸の大将”山下清の天才的な作風を振り返りながら、その素顔を紹介する。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)