毎週、特定のジャンルのスペシャリストが登場し、独自の視点で選んだ“決定的瞬間”を紹介しながら解説を披露する「教えてもらう前と後」(毎週火曜夜8:00-8:54、TBS系)。7月23日(火)の放送は東貴博、井森美幸、梅沢富美男、小芝風花が登場し、「夏野菜」をテーマに学んでいく。
栄養たっぷりで色鮮やか、おいしくて体にも良く、この時期の食卓に欠かせない「夏野菜」。
旬の夏野菜は、夏バテ、熱中症、食欲減退にもってこいと分かっていつつも、茹でたり皮をむいたりの一手間が面倒で、苦かったり食べづらかったりと苦手な人も多い。
番組では、アツアツのトウモロコシを5秒でキレイに簡単にむく方法や、おいしくて甘いトマトを一瞬で選ぶ見方、苦みも少なく栄養価の高い夏ピーマンの切り方などをクイズ形式で紹介。
また、タケムラダイ先生が電子レンジを使って10分で出来る絶品“夏野菜てんこ盛りカレー”を作る。スタジオで試食した一同は、そのおいしさに驚きを隠せない。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)