女優・平祐奈が、週刊ザテレビジョン34号で「ダッチオーブンスイーツ」作りに挑む。
平がさまざまなチャレンジ企画に奮闘する連載「チャレンジ!Yuna★Tube」。BBQ3週目は、アウトドアでも簡単にできるダッチオーブンスイーツ作りに挑戦した。
普段から自宅でもスイーツを作る平。
「今回はお肉ではなく、ダッチオーブンを使ったチーズケーキ作りに挑戦。お鍋と炭火だけでアウトドアなのにケーキが作れるなんてビックリ。しかも、クリームチーズ、砂糖、ホットケーキの粉、卵を混ぜて、冷凍イチゴを入れて焼くのみ! これ、キッチンだったらもっと簡単に作れそうですね」と、今回のチャレンジはイージーだったよう。
そんな平にとっての、定番BBQスイーツといえば?
「やっぱりマシュマロ! 『御曹司ボーイズ』(2019年AbemaTV)の撮影でBBQのシーンがあったときに、拳くらいある大きさのマシュマロの上手な焼き方を教えてもらったんです。外はカリカリ、中はふわふわですっごくおいしかったなぁ。今度BBQやるときはマシュマロ係やろうかな(笑)」
最近はカロリーにも配慮したスイーツ作りに目覚めたようで。
「最近、プロテインパンケーキを作りました。パンケーキって小麦粉だからカロリーも気になるし、ちょっと罪悪感があって…。でも、粉をプロテインに変えるだけでとってもヘルシー。脂質は取っても大丈夫だから、バターを塗っても安心なんですよ。私は黒糖を少し入れるのにハマってます。BBQからちょっと話がそれちゃったけど…(笑)。女子力高めなダッチオーブンケーキもお試しあれ!」
取材・文=Rum
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)