女優・平祐奈が、10月2日(水)発売の週刊ザテレビジョンで「ピザ作り」に挑戦する。
平がさまざまなチャレンジ企画に奮闘する連載「チャレンジ!Yuna★Tube」の45回目は、ピザ作りにチャレンジ! ピザ職人育成アカデミー・窪田俊郎氏指導の下、生地作りや定番の“ピザ回し”にも挑む。
「ピザは母がよく自宅で作ってくれるんですが、オイリー過ぎず軽くて食べやすいんです。中でもマルゲリータがお気に入り。子供のころよく具材を載っけるお手伝いをしていました。でも今回は、母のレシピとも違い、フライパンで焼ける簡単な方法を教えてもらいましたよ~」と、ピザ職人顔負けな生地回しを披露する姿も。
そんな平には、忘れられないピザの味があるよう。
「ピザといえば、やっぱり本場イタリアで食べたものが忘れられない! 1枚が直径50cmくらいの巨大サイズなんですが、生地が薄くパリパリしていて何枚でも食べられちゃうくらいのおいしさ…。現地では食べ切れないと家に持ち帰るらしいですが、あのおいしさなら完食する人も多そうです。本場で食べたスポンティーニのピザも良かったな~。分厚くてチーズがたっぷり載っているので一切れでおなかいっぱいになっちゃうんですが、重くないんです。これも忘れられない思い出です」
次回はフライパンとガスバーナーで焼くだけの簡単レシピを仕上げていく。
取材・文=玉置晴子
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)