深夜に飯テロ…!料理研究家・リュウジが即席麺で作った“バズ飯”ランキングを発表

2019/11/11 06:00 配信

バラエティー

料理研究家・リュウジが「サッポロ一番」を使ったアレンジレシピを考案(C)テレビ朝日


ほぼ毎日、Twitterでレシピを投稿し、10月にはフォロワーが100万人を突破した料理研究家・リュウジが、インスタントラーメン「サッポロ一番」の意外なアレンジレシピを提案。すでにTwitterにアップされているレシピの「バズった度」ランキングが、11月11日の「お願い!ランキング」(毎週月曜~木曜夜0:50-1:20、テレビ朝日)で発表される。

これまでに同番組で「ケンタッキーフライドチキン」や「アマニ油」を使った、簡単だけどおいしいアレンジレシピを紹介。放送中には、SNS上で「簡単に作れそうだし美味しそう!」「リュウジさんのレシピめっちゃ作ってる」「完全に飯テロ…!」と、深夜にも関わらず続々と反響の声が寄せられた。

電子レンジで作る!爆盛り油そば(C)テレビ朝日


今回の“バズ飯”のテーマは「サッポロ一番」


そんなリュウジが「絶対おいしいものを作れる!」と豪語するのは「サッポロ一番」だという。自身の真骨頂でもある、おいしく簡単な上に、見た目のインパクトもある「映え」をテーマに、しょうゆ、みそ、塩のそれぞれの味を使ってアレンジ。

「“インスタ映え”するインパクトあるメニュー」として今回作ったのは、「電子レンジで作る!爆盛り油そば」や「チーズタッカルビ風・味噌ラーメン」「塩らーめんソバメシ」など、どれも思わず作りたくなるおいしそうなレシピばかりだ。

事前に番組公式Twitterで配信した4品の完成品動画を閲覧数順のランキング形式で発表。またランキング以外にも「みそラーメン」「しょうゆラーメン」をさらにおいしく、そしてすぐに試せる「ちょい足し」アレンジレシピを紹介する。

関連人物