宮川大輔&児嶋一哉が茨城でキムチ料理を堪能

2019/12/21 14:48 配信

バラエティー

12月21日(土)放送の「満天☆青空レストラン」より(C)NTV


12月21日(土)放送の「満天☆青空レストラン」(毎週土曜夜6:30-7:00、日本テレビ系)は、宮川大輔が茨城・水戸へ。アンジャッシュ・児嶋一哉と共にキムチ工場を訪れる。

【写真を見る】宮川大輔らはキムチ工場で名人に料理を振る舞ってもらう!(C)NTV


水戸と言えば、水戸黄門(徳川光圀)と納豆が有名だが、全国一位を誇る白菜の産地でもある。

今回登場する“名人”の父親は、キムチ工場を営んでいたが倒産。そこで、工場に残った機材を使い名人がキムチ作りを始めた。

東京で2年間のキムチ作り修行を経験し、10年かけて国産食材にこだわり、日本人の好みに合うキムチにようやくたどり着いたという。

そのキムチが人気を呼び、他県からわざわざ車で買いに訪れる客も。

キムチにする茨城県産の白菜は、甘みが強く、柔らかいのが特徴。塩漬け、ヤンニョムたれ作り、あんこ漬けを経てキムチが完成するという。

最後には、宮川、児嶋も「豚キムチ」「スンドゥブ」「キムチチヂミ」「キムチオムライス」などキムチ料理を堪能する。

「豚キムチ」「スンドゥブ」「キムチチヂミ」「キムチオムライス」などが登場!(C)NTV

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