宮川大輔&劇団ひとり、“東京うど”を使用したざまざまな料理を堪能<青空レストラン>

2020/01/31 20:16 配信

バラエティー

本日の食材は“東京うど”


うどは、ワサビや、フキなどとともに、実は日本原産とされる野菜。日本全国に自生しており、古代から山菜として食べられていた。江戸時代後期から、初ガツオなど初物を好む江戸っ子の間で広まっていったという。

さらに、立川は都内でもトップの生産量を誇り、名人のうどは、都内の有名ホテルにも卸しているそう。「天ぷら」「ごま味噌和え」「きんぴらうど」「秋川牛サーロインの東京うど巻き」「東京うどの青椒肉」などが振る舞われる。

2月1日(土)放送の「満点☆青空レストラン」より(C)NTV


2月1日(土)放送の「満点☆青空レストラン」より(C)NTV


2月1日(土)放送の「満点☆青空レストラン」より(C)NTV