――料理をブラッシュアップするためにしていることは?
視聴者さんの反応はもちろん、家族やスタッフさんの意見は聞くようにしています。あとは、母のお友達の主婦の方とか。すごく簡単なレシピが好評だったりするし、こんな料理を作って欲しいというリクエストもされるので、主婦の方の意見として参考にしています。料理に関しては、自分でパン教室に通って先生に教わっています。先生の言い回しも勉強になるんですよね! 教わったものをもとに自分でアレンジしたのが「ほったらかしパン」。いろんなレシピを参考に試作して、その時に自分なりにアレンジして“はるあんレシピ”になるんです。
――今開発している“はるあんレシピ”は?
「魔法の食パン」です。発酵がいらずに焼ける食パンを作りたいんですけど、なかなか魔法が掛からなくて(笑)。1回作って2日間くらいレシピを見直して……それをもう10回くらい繰り返してます。
――初の書籍『今日食べたい一品がすぐに見つかる! はるあんのとっておきレシピ』が発売されました。YouTubeで人気だった料理レシピやアイデアレシピが詰まった一冊ですが、レシピ本の出版が決まった時の心境は?
以前から本を出すことが夢だったので、本当に実現するんだなって思ってうれしかったですね。料理本は普段から読むので、すごく憧れていたんです。夢が叶いました!
――掲載するレシピは、どうやって選びましたか?
“幸せレシピBest10”は、私が「これが人気だな」と思うものを入れました。あとは、動画ではあまり人気がなくても視聴者さんが実際に作ってくれたり反響が大きかったものをまとめたり、新しいレシピを考えました。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)