パティシエ・辻口シェフが“家で作れる”イチゴを使った「ふわふわパンケーキ」の作り方を伝授

2020/05/28 14:55 配信

バラエティー

3年前、イチゴ農家の村田和寿さんを訪ねた辻口博啓シェフとリポーターの寺川綾(C)テレビ朝日

5月30日(土)の「ごはんジャパン」(毎週土曜夜6:30-6:56、テレビ朝日系)に、パティシエ・辻口博啓シェフが出演し、全国各地の匠(たくみ)を唸らせた技を振り返る。また、イチゴを使った家で作れるスイーツの作り方も紹介する。

これまでの放送の中で、印象に残る食材として、茨城・鉾田産のイチゴを挙げた辻口シェフ。

3年前に、36棟のハウスで年間70トンものイチゴを作る村田和寿さんを訪ねた辻口シェフは、その場で摘みたてのイチゴをピューレにしたり、煮込んだりとさまざまなアレンジを加え、イチゴのフォンダンショコラを完成させた。

フォンダンショコラを食べた村田さん一家や、リポーターの寺川綾は、酸味と甘みの絶妙なバランスに感激していた。

同じく3年前、辻口シェフは的場浩司とはちみつ探しのため、岩手・盛岡で119年の歴史を誇る養蜂場の3代目・藤原誠太さんの元を訪問。

そこでも辻口シェフは、藤原さんが作ったはちみつを選び、冷たいムースの中にピスタチオやレーズンなどのドライフルーツを混ぜたスイーツを作り、的場や藤原さんを感嘆させた。