九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。6月7日(日)は、東京と福岡でリモートをつなげて食べごたえと楽しみがアップする「使えるレシピ」を披露。
同番組は、ロバートの馬場裕之と上野敏子アナウンサーの二人が、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する番組。
今回も、福岡の銘品を馬場が自宅に取り寄せ、秘密基地さながらのマイキッチンで、使えるレシピを紹介する。
一つ目は究極の高級辛子明太子。地元酒蔵の酒・みりんや北海道の利尻昆布、鹿児島・枕崎のかつお節などで漬け込んだ無添加、無着色の逸品。馬場は、この明太子を意外なヘルシー食材と組み合わせ、食し方にもこだわった和の一品料理にアレンジする。
二つ目に手作りの極上ロースハムを食べ応え抜群のグリルサンドイッチに。食材の新たな魅力を引き出す、馬場流のお手軽ちょい足しレシピを紹介する。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)