毎週、特定のジャンルのスペシャリストが登場し、まだ世間では広まっていない驚きの知識を伝授していく「教えてもらう前と後」(毎週火曜夜8:00-8:54、TBS系)が、6月16日(火)に放送される。
16日(火)の放送では、毎日の食事の用意が「面倒臭い」という概念が大きく変わる、驚きの調理法を紹介。
お米のプロで“5ツ星お米マイスター”の澁谷梨絵が、炊飯器一つで作る「ナスのミートドリア」と「ステーキ飯」の作り方を教える他、EXITが電子レンジ料理研究家・タケムラダイによる冷凍おにぎりを使用した超簡単絶品リゾットをリポートする。
また、意外と知られていないお得な買い物の仕方を夏菜とジャングルポケットがリポート。
東京・港区では、通年「家具のリサイクル展」が開催されており、誰でも利用することができるという。有名な家具ブランドの50万円以上する桐タンスや、20万円超えのダイニングテーブルと椅子のセットも6500円で購入できる。
そんな、日本全国の各自治体にある、家庭から出された家具や家電などの大型ごみの中から、まだ使えそうな物をきれいにして安価で販売するリサイクルシステムを紹介する。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)