2020/06/19 05:00 配信
――ちなみに、レシピ本の中に「しじみ汁の素」という“秘密食材”が出てきますが、お二人が家の冷蔵庫に常備している秘密の食材はありますか?
水田信二:「酢卵」ですね。これは卵を殻ごと酢に漬け込んだものなんですけど…。
川西賢志郎:酢に漬けると殻が溶けてきて、中身もゼラチンみたいになるんですよ。
水田:それをソーダで割って飲んだり、料理で酸味を足したいときには調味料として使ったりしてます。
川西:すごく体に良いらしいんですよ、酢卵って。そういえば、よく焼酎で割って飲んでたけど、飲みすぎて脂肪肝になってたよな?
水田:うん。やっぱり、どんなに体に良いものでも、飲みすぎたらダメですね。
川西:当たり前や(笑)。僕は、スパイスが好きでいろんな種類を買ってるんですけど、そんな中で、万能なのが「マキシマム」。
水田:あ、マキシマムね。
川西:塩・こしょうみたいな感じで、何につけてもおいしいんです。牛、豚、鶏、どの肉でもマキシマムを振って焼いちゃえば、それだけでうまい! 何か、バーベキュー感が出るというか、「ちょっと外で肉を焼いて食べてまっせ」っていう味になるんですよ。マキシマムは必ず家にありますね。
なお、レシピ本の発売を記念して、「和牛キッチン」コラボカフェの開催も決定。2020年7月10日(金)から24日(金)まで、大阪・cookpad studio 心斎橋にて。
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