また、「自分に“金賞”をあげたいと思ったエピソードは?」との質問に、タモリは「自分をほめたいって思ったことは一度もないですね。強いて言えば…と言われても、ないです(笑)」と涼しい顔。しかし江口洋介が、最近料理にハマっており、ローストビーフがおいしく作れたというエピソードを披露すると、「それで金賞獲れるんだったら、私も言いますよ」と、タモリも“料理人魂”に火がつき、「牛のほほ肉のワイン煮」を3日間かけて完成させたことを明かす。
さらに杏が、“目分量で切り取ったバターを計ったら、ぴったり200gだった”という、料理にまつわるささやかな自慢話を告白。「ちょっと声を上げるくらい気持ちよかった、『やったー!』みたいな(笑)。テンションの上がり具合としては金賞でしたね」と、少し恥ずかしそうに話す杏に、タモリは「それはすごいね! じゃあ、あなたが金です」と言い、「それで、(自分を指差して)銀、(江口を指差して)銅」と総括。これには江口も「俺、銅なの…?」と苦笑いするばかりだった。
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