九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。7月12日(日)は、お笑いコンビ・土居上野の土居祥平が人気直売所で事前入手したみかん蜂蜜と天然真鯛を馬場裕之が、おどろきの激ウマ料理に早変わりさせる。
同番組は、ロバートの馬場裕之と上野敏子アナウンサーの二人が、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する番組。
まずは八女市の道の駅たちばなの「みかん蜂蜜」。5月下旬~6月上旬の2週間しか採蜜できない貴重な蜂蜜で、柑橘系の爽やかな酸味と上品な甘味が特徴のみかん蜂蜜を使ってスイートエビチリを作る。馬場の“レンチン技”で、本格的なエスニックを再現。また、JF糸島志摩の四季で入手した天然真鯛で、真鯛とたっぷり野菜のさっぱり蒸しに挑戦。馬場は冷蔵庫の食材と真鯛の切り身をフライパン一 つで調理する。
また、「料理好き」を自認する土居が、某バイト経験を生かした手際の良さを見せる意外な一面も披露する。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)