7月18日放送の「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」(テレビ東京)で、松岡昌宏と博多大吉が、歌手の城南海とスタジオのセットで飲み会を開催。松岡が自宅でよく作るおつまみレシピを紹介した。
東京・荏原町にある「豆たく」が出張し、「ホロホロ鳥の炙り塩ゆっけ」などのつまみが続々登場し、酒が進む松岡と大吉。
あまりのつまみのおいしさに、二人は思わず絶句。大吉は「お店の味に飢えている」、松岡は「お酒を楽しませるおつまみってこういうことなんだなと思う」と語り、改めて居酒屋の魅力に触れるシーンがあった。
また、松岡がスタジオで「松岡流豚しゃぶ」を作ることに。豚しゃぶに大葉を散らし、「卵・にんにく・海苔の佃煮・めんつゆ少々」を混ぜた特製だれをかけて出来上がり。大吉も城も「おいしい!」と絶賛する。
さらに、城が三線を弾き、松岡が太鼓をたたいて盛り上がる場面も。松岡がバチを回し、「久々に持ちましたね!」と笑顔を見せていた。
視聴者からは「城さんって、ものすごくよく喋るんだな」「松岡さんのバチ回し、やっぱりかっこいいよね」などの声が寄せられた。
次回は7月25日放送。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)